
Alanis Ribeiro Publicado em 07/01/2025, às 10:15
Devido ao surto de casos de gastroenterite aguda, a Secretaria Estadual da Saúde e representantes das vigilâncias epidemiológicas das nove cidades da Baixada Santista reuniram-se nesta segunda-feira (6) para definir ações para conter a proliferação. Até o momento, as autoridades ainda investigam se a contaminação foi causada por vírus, bactérias ou outros organismos.
De acordo com o governo estadual, é essencial coletar amostras de fezes e água, além de notificar os casos registrados. Também foi ressaltada a necessidade de os municípios implementarem medidas preventivas para conter o avanço do surto.
Os principais agentes relacionados à diarreia aguda incluem vírus, como o rotavírus e norovírus, além de bactérias, como Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli patogênica, Salmonella e Shigella.
As amostras coletadas nas cidades afetadas foram enviadas ao Instituto Adolfo Lutz para análise. De acordo com Regiane de Paula, coordenadora da área de Controle de Doenças, a origem do surto só será confirmada após a conclusão dos exames laboratoriais.
Recomendações da Secretaria Estadual da Saúde:
– Evitar o consumo de alimentos malcozidos.
– Manter os alimentos refrigerados adequadamente, com atenção à temperatura de refrigeradores e geladeiras, especialmente em supermercados.
– Levar lanches próprios durante passeios ao ar livre.
– Observar as condições de higiene de lanchonetes e quiosques.
– Lavar as mãos antes das refeições.
– Redobrar o cuidado ao consumir comidas em self-services.
– Beber apenas água filtrada.
– Evitar gelo, raspadinhas, sacolés, sucos e água mineral de procedência desconhecida.






